Беларусы отказываются от владимирской свинины

Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Владимирской области России в связи с распространением там африканской чумы свиней (АЧС).

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает о дальнейшем распространении особо опасного заболевания африканской чумы свиней на территории Владимирской области России", - говорится в указании, размещенном на сайте ведомства.

Там также подчеркнули "необходимости принятия мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Владимирской области живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов, изготовленных из сырья происхождения из этих регионов". Запрет также распространяется на бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки свиней.

В департаменте указали на необходимость принятия "дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности".

Как сообщалось, ранее белорусское ведомство уже ввело аналогичный запрет в отношении ряда российских регионов.

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.