Построили котельную, работающую на мусоре

В Ковровском районе на базе предприятия ООО «СОЮЗ» состоялась конференция на тему «Использование возобновляемых источников энергии, в том числе РДФ в коммунальной энергетике с применением отечественного оборудования». Мероприятие прошло при поддержке Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и департамента ЖКХ администрации Владимирской области.

В конференции приняли участие директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Лидия Смолина, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, советник министра строительства и ЖКХ Михаил Сандалов, представители бизнес-сообщества и специалисты отрасли из различных регионов страны.

Главной темой обсуждения стал вопрос утилизации твердых бытовых отходов с дальнейшим использованием мусора как альтернативного источника энергии. В частности, речь шла о том, чтобы заменить устаревшие угольные и мазутные котельные на современные аналоги, которые можно будет топить брикетами, сделанными из различных биоотходов. Это позволит решить сразу несколько задач: утилизировать мусор, снизить стоимость выработки тепло- и электроэнергии и уменьшить плату за жилищно-коммунальные услуги.

В рамках конференции её участникам была представлена котельная, способная работать на нескольких видах топлива, в том числе и на так называемом топливном элементе РДФ, произведенном из твердых бытовых отходов (RDF - это сокращенное название от Refuse Derived Fuel, что в переводе означает альтернативное топливо, полученное из отходов и мусора.)

Единственная компания в России, которая занимается выделением этого элемента, находится в Санкт-Петербурге. Специалисты отмечают очевидный экономический и экологический эффекты использования такого топлива. К тому же, его производство позволит решить проблему с мусорными завалами.

По словам Юрия Яковлева, генерального конструктора ООО «СОЮЗ», такая котельная может отапливать поселок населением более тысячи человек. При этом стоимость альтернативного топлива — полторы тысячи рублей за тонну, что позволяет выработать одну гигакалорию в два раза дешевле, чем, допустим, на природном газе. «Сегодня в регионе взят курс на энергосбережение и энергоэффективность. В 2014 году во Владимирской области было закрыто 14 нерентабельных котельных и открыто две новых — на альтернативном топливе. Вполне вероятно, если мы найдем все совместные решения, такие новые котельные появятся в тех районах области, куда природный газ придет еще нескоро», - отметила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина.