А не будете платить - газ отключим

Вчера областной центр посетил председатель правления ОАО "Газпром" Виктор Зубков. Гость пообещал включить Владимирскую область в программу газификации и в проект по газомоторному топливу только, если 33 регион выполнит ряд жестких требований «Газпрома».

Зубков начал за здравие, напомнив всем, что знаком со Светланой Орловой очень давно и сильно ей доверяет, а закончил, можно сказать, за упокой, заявив, что для получения денег от его компании Владимирская область должна выполнить определенные требования.

Виктор Зубков заявил, что уровень газификации Владимирской области печально низкий и, например, в сельской местности составляет всего 47%. «Газпром», разумеется, заинтересован в том, чтобы у него было как можно больше абонентов внутри страны, которым он продает «голубое топливо» практически по мировым ценам. Для увеличения количества потребителей газовый монополист ежегодно выдает российским регионам деньги на прокладку труб. Но только в том случае, если нет долгов, а Владимирская область за последние 5 лет умудрилась накопить долгов почти на 2 миллиарда рублей. Такая колоссальная сумма стала сюрпризом и для новой начальницы 33 региона, которая поначалу даже отказывалась подписывать график погашения задолженности перед «Газпромом».

И вот теперь, когда из-за долгов Владимирская область может пролететь мимо «Газпромовской» программы, с их погашением придется что-то делать. На совещании в Белом доме пытались выяснить: откуда же взялись эти миллиарды рублей, не заплаченных за уже потребленный газ, как их собрать, чтобы рассчитаться со «спонсором газификации региона» и что изменить, чтобы в будущем такие долги больше не накапливались.

Одной из убедительных версий стала схема с компаниями-однодневками. Такие компании приходят на коммунальный рынок с десятью тысячами рублей уставного капитала, берут в аренду котельные и трубы, собирают с населения деньги, а потом банкротятся и исчезают, оставляя после себя лишь долги. Выход - не пускать на коммунальный рынок 33 региона компании-однодневки, а заключать долгосрочные договоры на 10-15 лет, чтобы иметь гарантию того, что полученная прибыль будет пущена на модернизацию системы ЖКХ.