Врио Орлова против Конина

5 апреля в Коврове прошло совещание врио губернатора Светланы Орловой с советом директоров местных предприятий. По итогам мероприятия в перечень поручений временной начальницы региона-33 была внесена следующая запись:

«Заместителю Губернатора области – госсекретарю (И.Ф. Князев) внести предложения о целесообразности пребывания С.С. Конина в составе советников Губернатора области по инновациям (на общественных началах) и его членства в Общественной палате Владимирской области».

За прошедшее время из «белого дома» уволился Игорь Князев. Освободившееся кресло занял Сергей Невзоров, до отправки Светланы Орловой в регион-33 возглавлявший ее секретариат в Совете Федерации. Спикер ЗС Владимир Киселев инициировал внесение изменений в закон об Общественной палате Владимирской области, позволяющие губернатору отзывать «проштрафившихся» или кому-то неугодных членов палаты. Депутаты ЗС закон приняли. О его подписании врио губернатора и дальнейшем выполнении поступившего от ковровского директората и главы города «заказа» на Сергея Конина ничего не известно. Не в курсе и сам «заказанный».

Пока Сергей Конин ничего не знает по поводу предполагаемого смещения его с поста помощника по инновациям и отзыва из членов палаты. Но свое мнение на этот счет он высказал в кулуарах «белого дома», где 16 апреля проходило первое заседание региональной Общественной палаты второго созыва.

О законе: «Это абсолютно корявый закон, противоречащий и духу, и букве. Если Общественная палата контролируется властью, а тем более двумя ветвями, то она не может выполнять роль главного арбитра в нашем гражданском обществе. С другой стороны закон ведет к тому, что палата станет «не местом для дискуссий». Если член палаты выразит свое мнение, его могут просто отозвать, если оно не будет совпадать с мнением власти. Какая это Общественная палата?! Такая, наверное, называться должна по-другому. Надо придумать хорошее название. Я думаю, закон не пройдет. Наверное, его не зря не подписали».

О своей должности помощника губернатора по инновациям (на общественных началах): «Если меня хотят уволить цивилизованно, они должны пригласить, объяснить, почему я не соответствую занимаемой должности. Не важно, общественной или любой другой. Завтрая еду в Москву получать «золотую медаль» за инновации – на выставку достижений народного хозяйства, которая сейчас называется ВВЦ. Нормально, да? Я получаю медаль за инновации. Это не первая медаль и не последняя. Если есть другие кандидатуры, они должны сказать: «Вот этот человек – он больший инноватор, у него больше изобретений, идей и т.д.» В любом случае в глаза должны сказать – почему».

О мэре Коврова Викторе Каурове: «Известно, что Кауров там «напел песен». Кауров, который общеизвестно – прихватил несколько квартир. Пусть расскажет, как он это делал, а потом всё остальное, включая инновации. Может, там у него в квартирных делах больше инноваций».