Орлова встретилась с китайской делегацией

14 мая Светлана Орлова провела рабочую встречу с членами делегации Китайской Ассоциации планирования и развития предприятий за рубежом.

В общении также приняли участие заместитель Губернатора Алексей Конышев, директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина, и.о. генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Федеральная энергосервисная компания» Тимур Тимошев, руководитель международного департамента НП «Совет рынка» Олег Кадыров и собственник компании «ЭКОЛАЙТ» Фёдор Немцов.

Открывая встречу, Орлова отметила, что взаимодействие России и Китая в настоящее время выходит на беспрецедентно высокий уровень: «Рывок идет по всем направлениям экономики. Это промышленность, нефть, газ, энергетика, энергосбережение, малый и средний бизнес, туризм, сельское хозяйство. Евразийский вектор создает хорошую конкуренцию в мировом пространстве!»

По мнению главы региона, для развития деловых отношений между провинциями Китая и Владимирской области есть огромный потенциал. Уже сегодня на территории 33-го региона действует 21 коммерческая организация с участием китайских партнеров.

В числе крупных совместных проектов Светлана Орлова отметила производство металлоконструкций в Коврове (с объемом инвестиций 1 млрд. рублей) и производство оцинкованного листа в Муроме (с объем инвестиций 1,3 млрд. рублей). Развивается сотрудничество в сфере фармацевтики. Китайской стороной уже закуплены медикаменты, выпущенные компанией Генериум (Петушинский район), на сумму порядка 1 млрд. рублей. Светлана Орлова выразила уверенность, что поставки лекарств из Владимирской области в Китай имеют большие перспективы. Как отметила глава региона, сотрудничество во всех сферах является интересным для обеих сторон.

Глава делегации Китайской Ассоциации планирования и развития предприятий за рубежом Хэ Чжинвэй отметил, что главной целью Ассоциации является помощь китайскому бизнесу в поиске зарубежных партнеров, в том числе – в России.

В составе делегации во Владимирскую область прибыл председатель китайской компании по производству светодиодных ламп уличного и внутреннего освещения «Светлячок» Цзы Тсян. Возможно, совместное российско-китайское производство этого современного продукта будет развернуто во Владимирской области.

«Светлячок» – это лампы без электричества. Чистое, высокотехнологичное производство без вреда для окружающей среды. Это уникальный продукт, технология, не имеющая аналогов в мире. Она позволяет работать на базе производства обычных ламп. Мы хотели бы участвовать в пилотном проекте во Владимирской области, который, возможно, затем будет спроецирован на другие российские регионы», - сказал председатель компании Цзы Тсян.

Светлану Орлову заинтересовал этот проект, потому что повышение энергоэффективности является одним из ключевых направлений работы администрации Владимирской области.

«Два года мы активно работаем над повышением энергоэффективности. Устанавливаем энергосберегающие светильники на улицах наших населенных пунктов, реконструируем котельные, приобретаем общественный транспорт и транспорт для коммунальных служб на газомоторном топливе. Владимирская область серьезно нацелена на работу по энергоэффективности. В этом вижу огромный ресурс. Энергоэффективность – это наше будущее», - подчеркнула Светлана Орлова.

Глава региона особо отметила – важно, чтобы и бизнес разделял позицию власти относительно необходимости проведения модернизации. Энергоёмкие производства должны уходить в прошлое, без этого российская продукция не сможет стать конкурентноспособной. Во Владимирской области такое понимание есть, уточнила Светлана Орлова – крупные предприятия держат курс на модернизацию в русле энергоэффективности.

Светлана Орлова пригласила Китайскую Ассоциацию планирования и развития предприятий за рубежом принять участие в III Экономическом форуме «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения». Там китайские партнеры смогут своими глазами увидеть реальные возможности Владимирской области: на форуме будет представлены 140 предприятий региона.