Во Владимирской области обнаружены очаги африканской чумы свиней

МЧС по Владимирской области сообщает, что в июне 2017 года во Владимирской области обнаружено два очага африканской чумы свиней на территории Гороховецкого и Гусь-Хрустального районов.

В результате проведенных лабораторных исследований проб биоматериала выделен генетический материал вируса АЧС (африканской чумы свиней). Африканская чума свиней является смертельно опасным заболеванием для домашних свиней и диких кабанов. Вакцины от него не существует. Заболевание характеризуется лихорадкой, покраснением кожи, рвотой, поносом, апатией, потерей координации движений, летальным исходом. Для человека болезнь не опасна, но употреблять мясо заражённых животных в пищу не рекомендуется. Возбудитель болезни устойчив к термообработке, высушиванию, гниению, а при низких температурах может жить до 15 лет.

В настоящее время в целях недопущения обострения эпизоотрической ситуации по АЧС на местах планируются организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия. В Коврове и районе будет проведён учёт поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности. Вводится запрет на реализацию свинины в неустановленных местах торговли. Кроме того, будут предусмотрены места для экстренного уничтожения трупов животных и биологических отходов.

Обо всех фактах возникновения заболеваний, гибели домашних свиней или диких животных (кабанов) необходимо немедленно сообщать оперативному дежурному по телефону 05 или в Ковровскую районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефонам: 2-29-27, 2-14-20, 2-27-49, сообщает сайт администрации.