Герой Советского Союза Александр Михайлович Кузнецов отметил 95-летие

19 июня руководители народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» Людмила Петрова, Андрей Шалов, Елена Чернышёва вместе с ученицей ковровской школы №22 Анастасией Буровой поздравили с 95-летием ветерана Александра Михайловича Кузнецова и передали ему приветствие от главы города Коврова Анатолия Зотова. Об этом сообщает сайт администрации.

Сегодня Александр Михайлович – последний из ныне живущих уроженцев Владимирской области, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Он проживает в Нижегородской области. Александр Михайлович Кузнецов родился 19 июня 1922 года в селе Расстригино Гороховецкого района Владимирской области в семье крестьянина. В 1927 году вместе с родителями переехал в посёлок Чернокаменка Балахнинского района Нижегородской области, где в 1941 году окончил школу. В июле 1941 года был направлен во Фрунзенское пехотно-миномётное училище, после его окончания в 1942 году был отправлен на Брянский фронт командиром миномётного взвода.

Александр Кузнецов воевал на Брянском, Центральном, 1 и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Десну, Припять, Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленное в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, старшему лейтенанту Кузнецову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем капитан Кузнецов участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной Войны 1 степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Он почётный гражданин Нижегородской области, кандидат экономических наук.

Несмотря на возраст, Александр Михайлович по-прежнему бодр духом и является образцом патриотизма для подрастающего поколения. Руководители народно-патриотического проекта вместе с ученицей школы №22 поздравили Александра Михайловича с юбилеем и вручили ему подарки от города Коврова и поздравления от главы города. Для Анатолия Зотова возможность передать тёплые слова ветерану – особенно важна, поскольку и его отец Владимир Федотович Зотов также принимал участие в форсировании Днепра, за что был награждён орденом Славы 3-й степени.

Такие люди, как Александр Михайлович Кузнецов, считает глава Коврова, являются достойным примером для молодёжи, а их доблесть, мужество, уважение к людям, беззаветное служение Родине – это те качества, которые должны передаваться из поколение в поколение. В настоящее время во всём мире проживает 70 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, из них 36 живут в России.