Заключённый "заказал" родного отца

Во Владимире суд вынес приговор мужчине, "заказавшего" убийство своего отца. Как сообщает сайт прокуратуры Владимирской области, что в августе-сентябре 2015 года Ш., отбывающий наказание в исправительной колонии №3 Владимирской области, решил убить своего отца. Он хотел завладеть долей отца в их общей квартире, чтобы продать.

Ш. обратился к другому осужденному - П. и принялся, за денежное вознаграждение, его к поиску исполнителя убийства.

Однако П. сообщил о намерениях Ш. в оперативный отдел исправительного учреждения. Как говорится в сообщении ведомства, "с целью проверки данной информации сотрудниками данного отдела проведены оперативно-розыскные мероприятия, в которых согласился принять участие П. В рамках указанных мероприятий П. организовал встречу Ш. с «представителем исполнителя убийства», которым согласно легенде являлся сотрудник исправительного учреждения. В комнате встреч с адвокатом, расположенной на территории режимного учреждения, Ш. предпринял попытку за денежное вознаграждение в размере 75 тыс. рублей склонить «представителя киллера» к содействию в совершении преступления.

Непосредственному исполнителю убийства им было обещано 150 тыс. рублей, вырученных от продажи квартиры. Оставшуюся часть денежных средств Ш. намеревался потратить по своему усмотрению. В качестве гарантии передачи денежного вознаграждения Ш. подписал доверенность на распоряжение квартирой, а также написал расписку в получении у «представителя киллера» 150 тыс. рублей.

Продолжая оперативные мероприятия, сотрудник исправительного учреждения, представлявшийся «представителем исполнителя убийства», в декабре 2015 года сообщил Ш. о смерти отца".

Разумеется, отец не пострадал. Действия Ш. квалифицированы как подстрекательство и пособничество к убийству. Государственное обвинение по делу поддерживал прокурор области Игорь Пантюшин.

Соглашаясь с позицией государственного обвинителя, суд назначил Ш. наказание в виде 13,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима с последующим ограничением свободы сроком на 2 года. Приговор в законную силу не вступил.