Подведены итоги профилактической операции «Автобус»

По итогам пяти месяцев текущего года на территории области зарегистрировано увеличение общего количества ДТП с участием автобусов. Число таких происшествий по сравнению аналогичным периодом прошлого года возросло на 12,5% (с 48 до 54). Половина от общего числа автопроисшествий произошла по вине водителей автобусов.

Увеличение количества ДТП из-за нарушения Правил дорожного движения водителями автобусов произошло в областном центре (с 8 до 11), Ковровском (с 2 до 4), Меленковском (с 0 до 2) и Гусь-Хрустальном ( с 0 до 1) районах.

Основными причинами ДТП стали: нарушение правил расположения на проезжей части - 4 ДТП; неправильный выбор дистанции - 4 ДТП; несоответствие скорости конкретным условиям движения - 3 ДТП; выезд на полосу встречного движения - 2 ДТП; несоблюдение очередности проезда -1 ДТП; падение пассажира в автобусе - 8 ДТП.

В целях профилактики аварийности на пассажирском автотранспорте на территории Владимирской области в период с 5 по 14 июня проведен 1-й этап профилактической операции «Автобус».

Контроль за соблюдением водителями требований безопасности при осуществлении пассажироперевозок осуществлялся и с использованием скрытых форм. Так, сотрудники полиции передвигались в качестве пассажиров автобусов в гражданской форме одежды, использовали автомобиль без цветографической окраски, с применением средств фото- и видеофиксации.

При надзоре за дорожным движением, в период операции сотрудниками ГИБДД выявлено 508 нарушений ПДД, совершенных водителями автобусов. К административной ответственности привлечены кроме самих водителей еще 9 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 28 должностных лиц пассажироперевозчиков, выдано 16 представлений на устранение причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

В ходе проведения мероприятий выявлен 1 факт управления автобусом водителем в нетрезвом состоянии в Суздальском районе, который перевозил рабочих предприятия, 3 факта управления автобусом без водительского удостоверения, 2 факта управления автобусом с нарушением требований о проведении предрейсовых медицинских осмотров, 2 факта неправомерно внесенных изменений в конструкцию автобуса.

Особое внимание было обращено на обеспечение безопасности при перевозках детей. Проверено 402 автобуса, к административной ответственности за нарушения ПДД привлечено 11 водителей автобусов. Второй этап операции запланирован на сентябрь 2017 года.