Ковровские мусульмане отметили Ураза-Байрам

25 июня мусульмане отметили праздник Ураза-Байрам. Он знаменует окончание священного месяца Рамадан, в течение которого запрещалось есть и пить до захода солнца. В этот день около одной тысяч мусульман города Коврова собрались на молитву в ДК им. Ленина. Об этом сообщает сайт администрации.

Исповедующих ислам от имени главы города с праздником поздравил заместитель главы администрации города Коврова Максим Нечваль. Он отметил, что главные заповеди священного праздника: полное очищение, миролюбие, милосердие, стремление к заботе о ближнем, близки и понятны для всех вероисповеданий. Чистые помыслы и благородные человеческие устремления способствуют духовному оздоровлению общества, нравственному воспитанию молодого поколения и служат основой мира и согласия, способствуют успешному противостоянию негативным явлениям. –

Недавно наш президент Владимир Путин в интервью американскому журналисту тоже останавливался на этом вопросе и отмечал насколько важно мирное сосуществование всех народов и национальностей в нашей стране. Нам нечего делить, мы здесь живём, здесь живут наши родные и близкие, друзья и знакомые. Нам чужды идеи радикального терроризма, нам чужды идеи главенства и превосходства одной нации над другой, одной религии над другой. Мы все живём в одном большом едином государстве, – сказал Максим Нечваль.

Он также пожелал всем мусульманам праздничного настроения, доброго здоровья, счастья и благополучия. Поздравления в адрес ковровских мусульман пришли от губернатора Владимирской области Светланы Орловой, депутата Государственной Думы Игоря Игошина, муфтия России и разных регионов страны.

Духовный лидер мусульман Вафа Яруллин в свою очередь поздравил верующих с окончанием священного месяца Рамадан и совершил намаз. Традиционно во время праздничного богослужения он обратился к главным событиям последнего года. Сегодня важнейшие темы – противостояние экстремизму и международному терроризму.

– Есть люди, которые поднимают руку против людей. Даже вчера в священном городе Мекка был устроен взрыв. Из-за террористов погибло более 6 человек, есть раненые. Сегодня во время Рамадана проливается кровь в разных арабских странах – в Сирии, Ираке и других. В нашем городе тоже были попытки терактов, но их вовремя остановили. Во все времена во время Рамадана прекращались военные действия. Ведь в этот период мы должны всех прощать и протягивать руку помощи. Среди нас есть люди нуждающиеся, больные и слабые. Мы должны их поддержать. А сегодня в этот прекрасный праздник люди убивают друг друга, проливается кровь. Исламское сообщество осуждает это. Ислам – религия истины, это любовь и покорность богу, мы должны любить друг друга. Мы живем в смешанном государстве, где проживает более 150 национальностей и 101 конфессия. Каждый мусульманин должен быть терпелив к ближнему, к соседу, к представителям другой веры и национальности, – сказал в своей проповеди Вафа Яруллин.

По окончании намаза во дворе ДК Ленина верующих ожидали праздничные угощения, в том числе традиционный плов. Ураза-Байрам мусульмане будут отмечать в течение трех дней.