В Коврове идёт «Безопасный переход»

На территории г. Коврова и Ковровского района с 19 по 25 июня проходит профилактические мероприятия «Безопасный переход».

За 5 месяцев 2017 года по Владимирской области количество дорожных происшествий с участием пешеходов сократилось на 17,1% (с 217 до 180), в том числе и по вине самих пешеходов на 3,7 % (с 81 до 78).

Вместе с тем, на 8,5% увеличилось число наездов на пешеходов в местах расположения пешеходных переходов (с 59 до 64). Так же увеличилось количество ДТП связанных с наездом на несовершеннолетних пешеходов (с 28 до 34).

На территории г. Коврова и района наблюдается существенный рост дорожно-транспортных происшествий по причине не соблюдения водителями правил проезда пешеходных переходов, так с начала 2017 года произошло 11 ДТП, где 11 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести (АППГ 2-0-2). В том числе с несовершеннолетними детьми произошло 5 ДТП, где 5 человек получили ранения.

Пешеходный переход в наше время является местом повышенной опасности, на нем происходит пересечение в одном уровне транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники дорожного движения – как пешеходы, так и водители – очень часто совершают ошибки и просчеты.
Ситуации, порой, складываются непредсказуемые: одни пешеходы на пешеходном переходе, зная, что их обязаны пропустить, идут через проезжую часть напролом (они уверены, если у них преимущество, значит, они правы), другие стоят в нерешительности и в самый неожиданный момент вдруг выходят на проезжую часть и начинают перебегать дорогу, водители едут не замечая знаки дорожного движения, некоторые прибавляют скорость в надежде, что успеют проехать, совершают обгоны на пешеходных переходах. И ни те, ни другие совершенно не думают о том, что автомобиль, даже на небольшой скорости, весом более тонны, не сможет сразу остановиться.

Наиболее распространенная причина ДТП из-за ошибок водителей – нарушение пункта Правил дорожного движения, предписывающего водителям при приближении к пешеходному переходу снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов. Вторая причина – это не пропуск пешеходов, переходящих проезжую часть дороги, на которую поворачивает водитель транспортного средства. Третья причина ДТП при проезде пешеходного перехода – когда водитель проезжает переход, не убедившись в отсутствии пешеходов перед остановившимся у перехода транспортным средством. Не менее распространенная ошибка водителей – опережение в непосредственной близости или на пешеходном переходе при смене сигнала светофора с запрещающего на разрешающий.

Госавтоинспекция, обращаясь к водителям, рекомендует неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, проезжать пешеходный переход с повышенным вниманием и готовностью к торможению, исходя из того, что пешеходный переход – место повышенной опасности. В свою очередь пешеход должен быть предельно внимателен и осторожен при переходе и прежде чем вступить на проезжую часть убедиться в своей безопасности.