Во Владимирской области увековечат память Анастасии Цветаевой

С 19 по 25 июня в городе Александрове Владимирской области проходит одно из старейших и крупнейших в России поэтических мероприятий – XXXVI Цветаевский фестиваль поэзии. В его программу включены встречи с поэтами, спектакли, вернисажи, концерты камерной и этнической музыки, вечера авторской песни, презентации книг.

Фестиваль был основан жителями города в 1982 г. первоначально в формате однодневного Цветаевского дня поэзии после того, как в середине семидесятых годов из «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой стало известно, что в 1915–1917 гг. в Александрове жила её семья. В гости к младшей сестре (часто на продолжительное время) приезжала Марина Цветаева. В Александрове были написаны многие её стихи (в том числе из циклов «Ахматовой», «Стихи о Москве»), здесь же состоялась описанная в эссе «История одного посвящения» встреча с Осипом Мандельштамом. Этот период творческой жизни поэтессы вошёл в историю литературы под названием «Александровское лето Марины Цветаевой».

Во время десятого фестиваля в 1991 году в Александрове был открыт Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых.

За прошедшие годы в Цветаевских фестивалях поэзии принимало участие множество выдающихся художников русского слова, среди которых – Дмитрий Пригов, Игорь Иртеньев, Евгений Бунимович, Евгений Рейн, Фазиль Искандер, Олег Дмитриев, Маргарита Алигер, Валентин Берестов, Татьяна Бек, Юрий Каплан, Владимир Корнилов, Юрий Кублановский, Евгений Викторов, Александр Переверзин и многие другие.

24 июня в 15.00 в рамках XXVI Цветаевского фестиваля поэзии в память об «Александровском лете Марины Цветаевой» на фасаде дома №7 по улице Красной Молодёжи (бывшей улице Красная сторона) в городе Александрове будет установлена мемориальная доска.