Экс-директору МУП «Память» вынесли приговор

В Коврове суд вынес приговор бывшему директору МУП «Память» 54-летнему Николаю Коршунову. Он признан виновным в совершении растраты денежных средств предприятия, злоупотреблении полномочиями и мелком взяточничестве.

По ходатайству следствия обвиняемый содержался под стражей. Следствие оценивает данное уголовное дело как имеющее социальное значение, представляющее в первую очередь интересы рядовых граждан, переживших личную трагедию при потере близких людей, сообщают в СледКоме.

Следствием и судом установлено, что в конце 2013 года Коршунов реализовал противоправную схему, в соответствии с которой в ущерб интересам муниципального образования и граждан исполнение муниципальных заказов на ритуальные услуги фактически были переданы ИП «Николаев», но производились за счет технических и трудовых ресурсов муниципального предприятия. Коршунов «упразднил» бланки строгой отчетности, самостоятельно сформировал стоимость услуг и товаров, наценка на которые составляла 100 процентов.

Информацию о смерти граждан в «горячем» режиме он получал от сотрудников "скорой медицинской помощи» и полиции, не исключались случаи, когда опережая событие, проявляя откровенный цинизм, подчиненные Коршунова предлагали ритуальные услуги для живых людей.

Доходы муниципального предприятия стремительно падали, а личные доходы чиновника росли, путем злоупотребления должностными полномочиями через коммерческую фирму только за период с января 2014 по август 2015 года он получил около 4 миллионов рублей.

Более полумиллиона рублей Коршунов похитил у муниципального предприятия, незаконно оплачивая за счет бюджетных средств услуги продавцу-кассиру за работу в ИП «Николаев» и списание средств на бензин.

Следствием суду представлен комплекс доказательств, изобличающих Коршунова в совершении противозаконных деяний, более 300 допросов свидетелей, результаты исследований около двух тысяч телефонных соединений Коршунова с сотрудниками «скорой медицинской помощи» и полиции. В целях обеспечения возмещения материального ущерба, причиненного бюджету муниципального образования, на личное имущество обвиняемого по ходатайству следствия наложен арест.

Суд назначил Коршунову наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и последующего запрета занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах сроком на 2,5 года, а также штрафа в размере 70 тысяч рублей.