Появились еще одни "Золотые ворота"

17 апреля состоялось официальное открытие культурно-туристического торгового комплекса «Золотые ворота», который разместился на 170-м км трассы М7 «Волга» - на выезде из Владимира в сторону Москвы.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Михаил Колков, председатель областного комитета по туризму Наталья Май, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, а также представители органов местного самоуправления, предприятий народных художественных промыслов, туристских фирм и музеев Владимирской области.

«Здесь, в этом комплексе, соединяется культурно-художественное начало нашей земли, искусство наших ремесленников и туристическая индустрия. Это прекрасный пример государственно-частного партнерства, полезного не только для улучшения туристической привлекательности, но и для сохранения культурного наследия региона, - подчеркнул Михаил Колков. - Мы надеемся, что туристов здесь будут встречать и провожать ярко и гостеприимно, а туроператоры включат эту точку в свои маршруты».

Как отметил вице-губернатор, народно-художественные промыслы и ремесла – это самобытная сфера деятельности, представляющая собой одновременно и отрасль промышленности, и предпринимательство, и форму народного творчества. Исторически во Владимирской области развита мстёрская лаковая миниатюра, вышивка, обработка драгоценных металлов и изготовление деревянных расписных и стекольных изделий.

В мае прошлого года Губернатор Светлана Орлова утвердила перечень мероприятий по поддержке народно-художественных промыслов и ремёсел. В их числе – предоставление налоговых льгот, организация выставочно-ярмарочной и торговой деятельности. Одним из примеров такой поддержки может служить открытие культурно-туристического торгового комплекса «Золотые ворота», поскольку этот проект во многом направлен на продвижение местного товаропроизводителя и специализированного туристского тренда «Золотое кольцо России».

В комплексе организована выставка-продажа изделий фабрик «Владимирские узоры», «Ковровская глиняная игрушка», представлены гусевский хрусталь, юрьев-польские полотенца, мстёрская лаковая миниатюра, кольчугинский батик и другая традиционная для Владимирской области продукция. Здесь же – сувенирная продукция и брендовые производства регионов «Золотого кольца России» - Ивановской, Костромской, Московской и Ярославской областей.

«Это знаковое место не только для Владимирской области, но и для всей России, - подчеркнул Геннадий Дрожжин. – Я поздравляю всех жителей и гостей Владимирской области с этим событием и отдельно хотел бы поблагодарить вашего Губернатора Светлану Орлову за то, что этот проект смог состояться. В свою очередь мы будем проецировать его на все субъекты Российской Федерации».

Следует отметить, что в комплексе начата работа по созданию постоянно действующей экспозиции муниципальных образований «Туристический атлас Владимирской области», где будут представлены местные ремесла и промыслы с мастер-классами. Выставка-ярмарка позволит посетителям познакомиться с туристским потенциалом Владимирской области, местными народно-художественными промыслами и ремеслами, сформировать маршруты по достопримечательным местам 33-го региона. Как отметил управляющий комплексом «Золотые ворота» Александр Бадалов, в перспективе в комплекс войдут автозаправка, гостиница на 100 мест, фермерский рынок, кафе, русские бани, площадки для игр, а также деревня ремесленников.

В рамках открытия культурно-туристического комплекса прошёл «круглый стол» на тему «Региональные аспекты формирования туристических маршрутов в местах традиционного бытования народных художественных промыслов», на котором был представлен детальный план дельнейшего развития комплекса «Золотые ворота», а также обсуждён ряд ключевых для данной отрасли проблем.