И всё-таки главное - отопление

Асфальтировка дорог, тарифы и платёжки, ремонт теплотрасс – сегодня на коммунальной планёрке в Администрации обсуждали именно эти темы. И всё же главная из них – отопление.

По данным МУ «УГОЧС», на 18.00 11 октября в городе тепло подавалось во все образовательные и медицинские учреждения и другие объекты социальной сферы. Однако без отопления оставались 5 жилых домов. Коммунальщики отчитались по каждому объекту.

На ул. Либерецкой, 2 произошла утечка на теплосети. Ремонтные работы проводит МУП «Жилэкс». Без тепла ул. Еловая, 86/6, 90/1, 90/2, здесь – капитальные работы на теплотрассе, их ведёт ООО «Энергомонтаж» г. Ярославль. В д.3 на пр. Урожайном ООО «Жилец» проводит внутренние работы. Прозвучали и другие «горячие» адреса, где ведётся ремонт на теплотрассах.

Много вопросов вызвали действия «Владимиртеплогаз». Компания, без договорённости с «Жилэксом» о транспортировке тепла, нарушив установленные сроки, уже выставила жителям города свои платёжки за октябрь. Причём в квитанциях указана плата по тарифу за генерацию, но без учёта транспортировки теплоносителя – иначе говоря, на значительно меньшую сумму (около 1200 рублей), чем будет выставлено МУП «Жилэкс» (1625,51 рубль, согласно постановлению Администрации). Однако договорных отношений между «Владимиртеплогазом» и «Жилэксом» на транспортировку тепла нет, а значит – эти решения следует проанализировать с правовой точки зрения. К слову, в конце месяца абонентская служба «Жилэкса» подготовит и разнесёт свои платёжки.

Председатель Совета Вячеслав Арсентьев отметил, что при начислении платежа за тепло следует учитывать, в какой день началось теплоснабжение каждого конкретного дома, и корректировать сумму в квитанции. Тем жителям, кто оплачивает тепло по нормативу и которым полагается перерасчёт, следует с заявлением и копией сберегательной книжки подойти в офис «Владимиртеплогаза».

До конца года будет подготовлена комплексная программа развития, которая охватит электро-, тепло-, газо- и водоснабжение города, одним из результатов действия которой станет уменьшение издержек на городское коммунальное хозяйство и, следовательно, снижение тарифа для населения города. Сегодня задача всех теплоснабжающих компаний – подготовить необходимую документацию для формирования будущего тарифа.

Начальник Управления городского хозяйства рассказал о ходе месячника осенней санитарной уборки, очистки и благоустройства города. Пока активность ковровчан не на высоте, не все предприятия и организации включились в уборку. Всего выдано талонов на вывоз 5519 куб. м. мусора, а освоено – на 1200 куб. м. Наиболее активные компании: «ЖЭЦ», «Чистый город», «САХ», «Управдом», «Комус», «Жилкомплекс», «Славянка», а также бюджетные организации. Убраны, в основном, центральные улицы и северная часть города. С начала следующей недели к месячнику подключатся крупные предприятия, а 22 октября состоится второй общегородской субботник. Активную работу продолжает штаб по уборке города. «Своим работникам я дал указание не в кабинетах сидеть, а выходить на улицы города и проверять, выполняются ли работы», - отметил Сергей Горбунов. Особенное внимание будет уделено гаражным кооперативам и садовым товариществам, а также жителям частного сектора, более плотно рассмотрят вопрос участия полиции в поддержании чистоты в городе.