Ледовый дворец «заморожен»

Работы по строительству Ледового дворца в Коврове временно приостановлены. Руководство города ждет заключения экспертной организации, без которого продолжать строительные работы оказалось невозможным.

По словам и.о главы города Юрия Морозова, в настоящее время на месте будущей ледовой арены есть только котлован, в котором «проведены монолитные работы».

Подрядчик (ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортивных сооружений» - эта же организация заканчивает строительство ФОКа) по распоряжению горадминистрации потратил на котлован 10 миллионов рублей - такая сумма в текущем году была заложена за строительство спорткомплекса в муниципальной казне. Все остальные деньги, выделенные из федерального и областного бюджетов, на строительство тратить пока нельзя.

По словам Морозова, дело в том, что, согласно новым правилам (соответствующий документ вступил силу в ноябре прошлого года), все проекты строительных объектов, предполагающие софинансирование из федеральной казны, должны получать экспертное заключение одной-единственной в России экспертной организации (с офисом в Питере).

«Без положительного заключения этой организации, в котором будет прописана обоснованность суммы, которую мы планируем потратить на строительство этого объекта, проведение дальнейших работ невозможно», - пояснил Юрий Морозов.

«Причем без этого документа мы не увидим не только федеральных, но и областных денег», - подчеркнул и.о. главы Коврова. В настоящее время все необходимые документы в экспертную организацию уже отправлены. «Сколько времени потребуется на их оценку сложно сказать. Для нас - это первый опыт такой работы. Вот мы, например, строили детский садик - не было никаких проблем, потому что разрешение на строительство было получено до момента издания этого приказа», - посетовал Морозов.

По словам Юрия Морозова, как только документы из экспертной организации будут получены, работа по строительству Ледового дворца, судя по всему, вновь закипит: «В принципе, соглашения все подписаны на уровне министерства спорта и на уровне области. Больше вопросов никаких нет» - обнадежил исполняющий обязанности ковровского мэра.