Курганцы купили ковровский завод

Ковров лишился одного из своих самостоятельных предприятий оборонного профиля – Ковровского приборостроительного завода.

Завод заложили на южной окраине города 40 лет назад как филиал ВПО «Точмаш». В 1979-м он начал выпускать спецпродукцию для Минобороны, к 1985-му там наладили станкопроизводство, в 1989-м запустили производство тесьмоплетельных машин для легкой промышленности, а в 1992-м КПрЗ выпустил первую автомагнитолу «Нерль». В постсоветских реалиях КПрЗ так и не нашел своего пути. Его многочисленные заводские помещения и площади сдавались в аренду, а собственное производство сокращалось.

В октябре 2010-го определением Арбитражного суда Владимирской области в отношении завода была введена процедура наблюдения, а в марте 2011-го тот же суд назначил на предприятии внешнее управление. Через полгода КПрЗ признали банкротом. А на февраль 2013-го назначили торги на обанкротившееся предприятие с начальной ценой в 199,2 млн рублей.

Однако первая попытка продать приборостроительный завод с молотка оказалась неудачной. Повторно его выставили на торги в апреле уже за 179,3 млн рублей. При этом участниками торгов могли стать лишь юридические лица, имеющие имущество для выполнения работ по гособорон-заказу и мобилизационному заданию.

Закрытые торги в электронной форме состоялись 15 апреля 2013 года. Желающих приобрести ковровское предприятие было два: московское ОАО «Научно-исследовательский машиностроительный институт» – старейший разработчик и производитель артиллерийских боеприпасов в России, а также ОАО НПО «Курганприбор» – одно из ведущих предприятий по производству продукции специального назначения в составе департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства обороны РФ, находящееся в городе Кургане. Победил «Курганприбор» – это обошлось ему в 182,3 млн рублей. А вот оформление покупки состоялось лишь на днях.

На КПрЗ курганцев больше всего привлекла не недвижимость и имущество (всего 13 объектов, в том числе 8 земельных участков, а еще сооружения, передаточные устройства, незавершенное строительство, машины, оборудование, транспортные средства и т.п.), а техническая документация, позволяющая существенно расширить номенклатуру выпускаемой продукции. Как уже сообщил председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов, производство КПрЗ в ближайшее время будет переведено в Курган. «Курганприбор» уже полностью взял на себя мобилизационное задание приобретенного ковровского предприятия.

По мнению Муратова, теперь у «Курганприбора» есть возможность стать предприятием номер один в России, специализирующимся на выпуске взрывателей. В 2013 году объемы производства там превысят 1,3 млрд рублей, а численность персонала вырастет до 1300 человек. А вот перспективы использования площадей ковровского завода-банкрота пока остаются туманными.