Гусь снова станет Хрустальным!

Производство хрусталя возобновится в Гусь-Хрустальном. Московский индустриальный банк выделяет кредит на восстановление завода. Ситуация потребовала вмешательства руководства области и лично врио губернатора Светланы Орловой.

Хрустальный завод простаивал уже много лет, продукция не выпускалась. Сейчас идет реконструкция четвертого корпуса – именно там и будет организовано производство. План-график работ предусматривает, что через несколько месяцев, в декабре текущего года, завод выпустит первую партию продукции.

Руководитель Ассоциации экономического развития Владимирской области Алексей Русаковский, рассказал предысторию реализации проекта: «Сначала нужно было решить: что же все-таки делать с хрустальным заводом. Был подготовлен бизнес-план, обоснование. С этим планом мы попытались найти инвестора некоторое время назад, но тогда в финансировании данного проекта было отказано. Я обратился к врио губернатора области Светлане Юрьевне Орловой. Каково же было мое удивление, когда она при мне позвонила главе Московского индустриального банка (МИБ) и пригласила на встречу. Видимо, у них давние хорошие отношения. Он приехал, принял участие в совещании по ряду проектов во Владимирской области, в которых будет участвовать МИБ, и в том числе обсудили судьбу хрустального завода. И он сказал, что еще раз рассмотрит вопрос – уже исходя из просьбы Орловой. В итоге было принято положительное решение. Мы заново оформили все документы, сдали. Руководитель их рассмотрел. И уже на форуме отдал команду – и деньги пошли».

Московским индустриальным банком на реконструкцию хрустального завода выделяется 80 млн. рублей, еще 15 млн. рублей - частные инвестиции. Новое производство будет рассчитано на выпуск эксклюзивной продукции.