По дальнобойщикам "ударили" тахографом и рублём

Все большегрузные автомобили и автобусы должны быть оснащены тахографами - средствами учета скорости, режима труда и отдыха водителя.

Как работает этот прибор и зачем его устанавливать рассказал заместитель начальника отдела управления ГИБДД по Владимирской области Артур Амосов:

-Тахограф показывает основные параметры движения, обороты двигателя, скорость и сохраняет всю эту информацию в течение 28 рабочих дней. Сделано это для того, чтобы исключить факты переутомления водителей.

Если он не отдохнул своевременно, управлял в ночное время, то в этом случае может создаться угроза безопасности движения. Поэтому тахограф является дисциплинирующим средством и позволяет контролирующим органам выявлять факты нарушения, применять соответствующие меры воздействия.

Приборами учета должны быть оснащены большегрузы и автобусы. Исключение составляют легковые автомобили, городские и пригородные автобусы, троллейбусы, кареты скорой помощи, пожарных машин, автокранов и другой спецтехники, машины, занимающиеся перевозками строительной и сельскохозяйственной техники.

Контролем за наличием тахографов займется дорожная полиция. В случае его отсутствия водитель заплатит штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, а должностное лицо — от 5 до 10 тысяч. К слову, на сегодняшний день уже выявлено 9 нарушителей: двое из них заплатили штраф, остальные ждут вынесения вердикта.