Вступили в силу новые стандарты дорожной безопасности

В силу вступили обновленные национальные стандарты безопасности дорожного движения. Прежде всего изменения коснулись правил оборудования наземных пешеходных переходов и велосипедных дорожек. Об основных из них сегодня рассказали в областной Госавтоинспекции.

Отныне разметка переходов будет наноситься на желтый фон. Такая раскраска, уверены в ГИБДД, намного заметнее для водителей, особенно в условиях плохой видимости и освещенности.

Также перед каждым переходом появятся предупреждающие знаки на щитах желто-зеленого цвета, а возле образовательных учреждений установят мигающие светофоры. Кроме того, в населенных пунктах, за исключением магистральных дорог и улиц, перед каждым переходом будут установлены "лежачие полицейские".

Также водителям укажут, где заканчивается выделенная полоса и предупредят о возможной эвакуации. Всего разработано около 10 видов дорожных знаков. Об основных из них сегодня на пресс-конференции рассказал старший инспектор, майор полиции Сергей Селиверстов:

- Вводится новая группа знаков, определяющих движение пешеходов и велосипедистов. То есть теперь соответствующие указатели будут информировать о начале участка введения данного режима движения и о его окончании. К таким дорожным знакам будут относиться «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения» и «Выезд на дорогу с полосой для велосипедистов». Также вводится знак «Конец выделенной полосы для общественного транспорта». Он будет означать конец «выделенки» и в первую очередь поможет водителям вовремя понять, что им можно перестроиться в правый ряд. Кроме того, в документах прописаны условия по поводу установки знака «Работает эвакуация». Он будет применяться совместно с другими запрещающими знаками остановки и парковки транспортных средств. На данный момент, описанный знак хоть и используется, но он не соответствует ГОСТУ, ввиду чего установка его не является законной. Именно по этой причине и решено унифицировать его с юридической точки зрения, а заодно немного изменить внешний дизайн знака.

Изменится и знак «Дорожные работы». В новом дизайне он будет выполняться на желтом фоне. Само место ремонта планируют оснащать пластиковыми, бетонными, либо металлическими ограждениями по периметру с сигнальными вехами и световозвращающими элементами.