зПТПД лПЧТПЧ ПУОПЧБО Ч 1778 ЗПДХ
З лПЧТПЧ | ЙУФПТЙС | УПВЩФЙС | ЛБФБМПЗ | БТФ | УРТБЧЛБ | ICQ
ЮБФ | ЖПТХН | збметес | РПЗПДБ

III. Возникновение и рост города

Первоначальное заселение края

Как отмечено в предшествующей главе, природа Ковровского края, в отдаленные времена была далеко не той, какой она представляется нам теперь. Дремучий девственный лес и непроходимые дебри покрывали когда-то край сплошной стеной, прорезанной лишь реками и ручьями, да звериными тропами.

Животный мир был богаче и разнообразнее. Кроме животных, оставшихся до нашего времени, в Ковровских лесах водились туры, козы, кабаны, соболи, по рекам обитали бобры, в дуплах вековых дубов ютились пчелы, над болотами, реками и озерами носились тучи птиц, в водах было множество рыбы.

Край был богат дарами природы и, надо полагать, здесь очень давно появился человек, гораздо раньше нашей эры, привлекаемый сюда природными богатствами. Пришел он сюда с юга и востока, по долинам Оки и Клязьмы. Памятниками древнейших поселенцев являются довольно многочисленные стоянки с новокаменной и бронзовой индустрией, открытые в долине реки Клязьмы несколько ниже Коврова, в районе г. Вязников. Вероятно, такие стоянки будут обнаружены и в районе Коврова.

Судя по не русским названиям рек (Клязьма, Шижегда, Наромна), селений и урочищ (Мордвины, Белебелка, Ердениха, Передачи и др.), в более поздние времена, предшествовавшие славянской колонизации, Ковровский край населен был финскими племенами. Последние обитали здесь целый ряд веков, размножились и достигли довольно больших успехов в индустрии и торговле.

Приблизительно с VIII-IX в. сюда стали проникать с верховьев Днепра и Волги славянские племена. Своей численностью, а главное культурой славяне оказали сильное влияние на финнов и заняли в крае господствующее положение. Памятниками первых славянских поселений являются курганы, сохранившиеся в некоторых местах Ковровского края до сих пор, как, напр. около дер. Куземина и Филина, Осиповской волости.

В XI-XII в. приток беженцев из южной (Киевской) Руси еще более усилил славянское племя и дал ему окончательный перевес над финнами. Свидетелями этого окончательного закрепления славян в местном крае служат земляные крепости или городища, созданные в целях защиты, как со стороны финского населения, так и со стороны враждебных соплеменников. Таковы: Кляземский городок и городище при пог. Дебри, на границе с Вязниковским уездом.

Древние поселения на месте Коврова

О времени первого поселения на месте нынешнего города Коврова никаких письменных свидетельств не сохранилось. Существует только предание, что здесь уже в XII в. находилась деревня Епифановка, основанная будто бы звероловом Епифаном, от которого и получила свое название. Впоследствии дер. Епифановка, в связи с постройкой в ней Рождественской церкви, переименована была в село Рождествено, упоминаемое в некоторых исторических актах.

До начала XVI в. село Рождествено входило в состав Стародубского удела, административным центром которого был город Стародуб-Кляземский, расположенный в 12 в. от нынешнего гор. Коврова, вниз по течению р. Клязьмы. (В настоящее время на месте древнего удельного города Стародуба существует село Кляземский городок, около которого сохранились земляные укрепления древнего города).

В тяжелый период татарских нашествий город Стародуб и его окрестности не раз подвергались нападениям, во время которых жители с. Рождествено вынуждены были, согласно преданий, укрываться в лесах и в местности, известной под названием Шириной горы.

В первых годах XVI столетия (около 1506г.) село Рождествено вместе с несколькими другими селами и деревнями было выделено из Стародубского стана и пожаловано в вотчину князю Василию Андреевичу по прозванию Ковру. Этот князь происходил из рода местных князей Стародубских и был первым русским наместником в области вновь приобретенной славной Биармии или великой Перми. Неизвестно, долго ли князь Василий Андреевич Ковер управлял Великопермскою областью; но из надписи на надгробном белом камне, находившемся еще в недавнее время на Ковровском кладбище в часовне, видно, что в 1581 году он был похоронен на кладбище г. Коврова. Имеются некоторые данные, что князь Ковер расширил село Рождествено, переселив сюда жителей из других окрестных деревень, и сообщил ему новое название - Коврово, перешедшее впоследствии и к возникшему здесь городу.

Во владении князей Ковровых село Рождествено или Коврово находилось до второй половины XVI в. и составляло, по-видимому, главную их резиденцию, о чем свидетельствуют сохранившиеся в кладбищенской часовне пять надгробных плит с надписями имен похороненных здесь владельцев. По преданиям, княжеский терем стоял около Рождественской церкви, а для домов попов отведено было место под горою на берегу озера, которое впоследствии получило название «Попова озера».

В 1567г. село Коврово подарено было князем Иваном Ковровым Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю и с того времени до 1764 года составляло монастырскую вотчину.

В начале XVII в. в селе насчитывалось 28 дворов крестьянских и один двор монастырский. При селе имелись обширные угодья пашни, покосов и рыбной ловли.

К половине XVII столетия в селе Коврове существовала таможня, с которой получалось откупной суммы 71 р. 8 алт. 4 деньги, хотя торг производился только один день в год, именно - на Рождество Христово, когда съезжались торговые люди из разных городов со всякими товарами. Судя по размерам сбора обороты Ковровской торговли были довольно значительны для того времени. Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь выпросил себе в 1641 году этот сбор «на ладон, на воск и на вино церковное». В 1657 году в Коврове велено учредить постоянный торг, потому что «через Коврово ходят ратные люди из Казани и из Казанских городов, и в том селе ратным людям на перевозе чинится молчание (задержка) большое, а купить им, ратным людям, ничего негде, потому что торгу нет». В начале XVIII столетия ярмарочный сбор в Коврове доходил уже до 124 руб. 17 алт. с полуденьгою.

При отобрании в 1764г. монастырских имений Коврово сделано было, экономическим селом, т. е. перешло в ведение Государственной Экономической Коллегии.

Ковров в конце XVIII и первой пол. XIX столетий

В 1778г., при учреждении Владимирского наместничества в составе 14 уездов, село Коврово переименовано было в уездный город Ковров. Открытие города производил Владимирский наместник Воронцов, который любил охотиться в густых Ковровских лесах, изобилующих всякой дичью, особенно зайцами. Поэтому он сделал представление, что приличнейшим гербом для новооткрытого города может быть изображение зайцев в поле. Представление было уважено и Ковров получил герб с изображением двух сидящих зайцев в зеленом поле.

Вновь открытый город принадлежал в первое время к числу самых незначительных городов Владимирского края. По данным 1784г., в нем насчитывалось всего жителей 581 чел. и 127 жилых строений (все деревянные). В то же время в других городах губернии количество жителей и домов было следующее:

ГОРОД Жителей Домов

Александров

1859

455

Вязники

1925

486

Гороховец

1276

333

Киржач

863

138

Меленки

1449

283

Муром

3670

940

Переславль-Залесск

3638

997

Судогда

243

64

Суздаль

2962

747

Таким образом, гор. Ковров в конце XVIII в. по количеству населения и размерам занимал последнее место в ряду уездных городов, превосходя только Судогду. Внешняя окружность города равнялась 1,5 км. Общая площадь городских земель определялась в 17 гект.

При такой малочисленности населения и незначительных размерах, Ковров играл однако уже в то время довольно крупную роль в торгово-промышленной жизни губернии. Выгоды его географического положения - в центральной части губернии на берегу судоходной реки и некоторые природные богатства - обилие леса и залежи известняка - обеспечивали не только жизнеспособность города, но и его дальнейший рост. На зимнюю Ковровскую ярмарку, продолжавшуюся три дня, съезжались купцы из городов Москвы, Ярославля, Вязников, Мурома, Шуи, Юрьева-Польского, Суздаля и Владимира с сукнами и разными шелковыми, бумажными и набойчатыми товарами. В летнее время сюда пригоняли из низовых городов барками соль, которую разбирали здесь и отвозили сухим путем по всей губернии и даже за ее пределы. В берегах Клязьмы производилась в широких размерах ломка белого камня на известь, которой снабжался весь Владимирский край.

В общем экономическое значение Коврова, особенно, как торгового пункта, было весьма значительно. Об этом свидетельствуют, в частности, следующие сравнительные данные за 1784г. о количестве .торговых заведений по некоторым городам губернии:

Александров 100 Вязники 96
Гороховец 24 Киржач 27
Меленки 4 Судогда 4
Муром 127 Ковров 101

В 1789г. Ковров уничтожен был почти начисто страшным пожаром. В течение нескольких лет он не мог оправиться от этого бедствия, а потому в 1796г. обращен был в посад.


План города Ковров XVIII века.

В 1803г. 5 (24 мая) июня посад Ковров вновь восстановлен был в качестве уездного города, каковым остается до настоящего времени.

За первую половину XIX столетия рост Коврова совершался довольно медленно.

С 1808г. по 1860г. численный состав населения города увеличивался в следующей последовательности (вместе с армией):

1808г.

853 чел.

1837г.

1576 чел.

1817г.

887 

1849г.

1844

1832г.

966 

1860г.

2377

Таким образом, за 50 слишком лет население города возросло менее, чем в три раза. В среднем ежегодно прибывало по 29 чел., что составляет 3% прироста в год.

При крайне незначительном росте населения чрезвычайно слабо развивалось строительство города. За указанный период времени движение городского строительства и внешнего благоустройства можно проследить по следующей таблице:

ГОД

Количество улиц

Количество каменных домов

Количество деревянных домов

Всего домов

1817

4

3

174

177

1822

4

4

174

178

1837

5

2

212

214

1842

5

7

192

199

1849

6

8

218

226

1852

6

10

221

231

Общая площадь занимаемой городом земли равнялась 88 гект. Промышленность Коврова находилась в это время в зачаточном состоянии и представлена была всего одним кожевенным заводом и 2-3 миткалевыми фабриками с незначительным количеством рабочих. Обширная прежде торговля города претерпела некоторое сокращение и при том, будучи по преимуществу внешней, сосредоточена была в руках небольшой кучки купечества. Главная же масса жителей Коврова занималась ломкой известкового камня и хлебопашеством, дававших весьма плохое материальное обеспечение.

При незавидном экономическом положении жителей, и городское хозяйство не могло правильно развиваться. В 1838г. Ковров имел доходов 2459 р., в 1840г. - 2137 руб., 1841г. - 2263 р., в 1845г. - 2227 р. и в 1862г. - 2989 р..

При таком ничтожном бюджете Ковров в первой половине XIX в. представлял в смысле благоустройства весьма печальную картину. В городе не было ни одной замощеной улицы. Внешнее освещение отсутствовало. Пожарная охрана имела оборудование: три пожарных трубы и три бочки на дрогах. Однако, когда в 1841г. случился в городе пожар, то оказалось, что все трубы и бочки худые и к действию не способны. Из социально-культурных учреждений в Коврове существовали: 1 больница, пропускавшая до 70 больных в год, и 1 начальное училище на 22 ученика.

В общем к средине XIX столетия Ковров представлял собой самый незначительный и бедный городок. По данным за 1837г., положение его в ряду других городов губернии в смысле населенности и промышленной деятельности рисуется в следующем виде:

ГОРОД

Количество жителей

Количество домов

Число фабрик

Число лавок

Александров

3474

570

6

58

Вязники

5132

557

17

80

Гороховец

2288

316

-

37

Киржач

1534

220

-

65

Меленки

3578

479

25

56

Муром

9625

1100

24

127

Переславль

5334

926

9

262

Судогда

1342

173

-

24

Суздаль

5381

824

9

55

Ковров

1583

214

2

84

Таким образом, по количеству жителей и промышленных предприятий Ковров занимал в первой половине прошлого столетия одно из последних мест среди других городов края. Только в области торговли он продолжал играть довольно крупную роль, уступая в данном случае лишь Мурому и Переславлю.

Однако причины, мешавшие в рассматриваемый период росту Коврова, были второстепенного характера и не имели ничего угрожающего для будущего развития города.

В 1843г. Ковровский городской голова в одном из донесений губернатору так объяснял задержку в росте города:

«Город подвергался четырем значительным пожарам, которые лишили многих жителей возможности к постройке вместо сгоревших новых домов, по расстроенному их состоянию, отчего некоторые имеют приют в чужих домах, а другие находятся по паспортам в отлучках, доставляющих им одно лишь пропитание. За всем тем, может быть, хотя некоторые жители и произвели бы постройку домов, но увлекаются от сего тем, что имеющие жительство в домах своих не имеют от того никаких польз, кроме обременения их воинскими постоями, по случаю квартирования с давнего времени в городе и уезде войск, а при том и постоянно проходящих разных партий; сверх того промышленность города упадает, потому что бывшие в оном торги и Рождественская ярмарка от времени становятся гораздо менее прежних, причиною чему я полагаю, что в близком расстоянии от города существуют еженедельные торги в нижеозначенных селах: Больших Всегодичах, Усолье, Городке и Осипове.»

Изложенные соображения городского головы можно признать вполне основательными. Но их следует дополнить еще одним, в значительной степени объясняющим слабое развитие экономической и культурно-общественной жизни Коврова: в рассматриваемый нами период город Ковров оказался в стороне от главных сухопутных трактов, проведенных в это время между крупнейшими населенными пунктами губернии и получивших большое значение в развитии экономики края. Так, генеральные тракты - «Сибирский» и «Саратовский» проходили значительно южнее Коврова. От этих двух трактов, имевших общегосударственное значение, на территории губернии проложены были следующие так называемые «почтовые» тракты: 1) Муром-Нижний, 2) Муром-Мелешш-Тамбов, 3) Владимир-Суздаль-Шуя-Кострома, 4) Суздаль-Переславль, 5) Переславль-Москва, 6) Переславль-Ярославль и 7) Переславль-Покров. Как мы видим, все перечисленные тракты лежали далеко от Коврова, которому оставался для сношений с внешним миром единственный путь - р. Клязьма.

Ковров во второй полов. XIX и в начале XX столетий

Во второй половине XIX столетия положение резко изменилось. Через Ковровский уезд проложена была сеть железных дорог, которые связали и самый город Ковров с крупнейшими торгово-промышленными центрами. Так, в 1862г. через Ковров прошла Московско-Нижегородская жел. дорога. В 1868 году открыта - железнодорожная линия Новки-Шуя-Иваново-Кинешма. В 1880г. Ковров соединен был железной дорогой с Муромом.

В связи с проведением железных дорог начинается бурный рост промышленности и торговли Коврова, а вместе с тем и всех других сторон жизни города.

Картину развития промышленности Коврова во второй половине XIX и в начале текущего столетий может дать следующая таблица:

ГОД

Количество фабрик и заводов

Число рабочих

Сумма производства

1867

12

-

466908

1881

4

1458

1821775

1890

5

2110

2089657

1895

5

3563

3582000

1900

7

4649

4058540

1906

7

5298

4754000

1912

11

5560

5740000

Вместе с развитием промышленности расширялась и торговля. Количество выдаваемых городом торговых свидетельств и билетов увеличилось с 66 в 1863г. до 1601 в 1912г. Количество торговых заведений с 160 в 1867г. до 207 в 1908г.

Экономический рост города вызвал прилив населения и усиленное строительство.

Количество жителей Коврова увеличивалось в следующей последовательности:

1861г.

2400 чел.

1897г.

14571 чел.

1863г.

4149

1901г.

16806

1870г.

4893

1908г.

21465

1894г.

9186

1915г.

21597

Как показывает таблица, за последние 54 года перед революцией население Коврова увеличилось почти в 9 раз. В среднем ежегодно прибывало по 355,5 чел., что составляет 14,8 % прироста в год.

Картина развития строительства в городе за указанный период времени видна из следующих данных:

ГОД

Улиц

Каменных домов

Деревянных домов

Всего домов

1867г.

8

15

278

293

1894г.

16

38

732

770

1904г.

22

69

1354

1423

1911г.

-

-

-

1857

Вместе с экономическим ростом и приливом населения увеличивался бюджет города, дававший возможность проводить последовательно нужные мероприятия по городскому благоустройству. В 1881г. Ковров имел доходов 15057 руб., в 1890г. - 37382 р., в 1892г. - 68504 р., в 1908г. - 103906 р., в 1910г. -109761 р., в 1916г. - 138478 руб.

В 1870г. в городе устроен был водопровод. Противопожарная охрана постепенно улучшалась. В начале текущего столетия Ковров имел две пожарные части: городскую и добровольную с общим количеством рабочих до 40 чел.

К 1904г. в Коврове насчитывалось более 5 км. замощенных улиц и 131 уличных фонарей.

С конца XIX в. в городе создается сеть социально-культурных учреждений. В 1881г. устроено было Техническое железнодорожное училище на 44 ученика; в 1909г. учреждены частное реальное училище на 95 учеников и женская прогимназия, преобразованная в следующем году в гимназию, на 265 уч.; в 1912г. открыто ремесленное училище на 42 уч., а в 1914г. учительская семинария. Начальных училищ в городе имелось в 1911г. всего 9 с общим количеством учащихся до 1000 чел.

Кроме того, в Коврове существовала с 1888г. библиотека Ковровского уездного земства.

Из других учреждений социального характера в городе были: 3 больницы на 85 мест, Благотворительное Общество и учрежденный им в 1885г. приют для малолетних сирот на 17 детей.

В общем в начале текущего столетия гор. Ковров по количеству населения, по размерам строительства и по промышленно-экономическому и культурно-общественному значению занимал одно из первых мест среди других уездных городов Владимирской губернии.

Наглядное представление об этом можно иметь на основании следующих сравнительных данных за 1904г.:

ГОРОД

Количество населения

Количество домов

Число фабрик

Число рабочих

Число учебных заведений

Число больниц

Ковров

16600

1423

6

4800

8

3

Александров

7100

742

2

1168

6

1

Вязники

7900

816

7

2389

8

1

Гороховец

2200

388

1

80

3

-

Меленки

9100

1187

1

5058

4

2

Муром

13900

1468

52

1516

13

1

Переславль

10600

906

6

2911

9

1

Судогда

3700

345

4

1099

3

2

Суздаль

5900

683

3

22

10

1

Таким образом, по количеству жителей Ковров занимал в начале текущего столетия первое место среди уездных городов губернии. По числу социально-культурных учреждений он стоял на втором месте и, наконец, по размерам фабрично-заводских предприятий он являлся одним из очень видных промышленных центров не только в губернии, но и во всей Московской промышленной области.

 
тЕКФЙОЗ@Mail.ru

webmaster
© www.kovrov33.ru 2000—2020
рТЙ ЙУРПМШЪПЧБОЙЙ ЙОЖПТНБГЙЙ У УБКФБ www.kovrov33.ru УУЩМЛБ ОБ УБКФ ПВСЪБФЕМШОБ.
З лПЧТПЧ