зПТПД лПЧТПЧ ПУОПЧБО Ч 1778 ЗПДХ
З лПЧТПЧ | ЙУФПТЙС | УПВЩФЙС | ЛБФБМПЗ | БТФ | УРТБЧЛБ | ICQ
ЮБФ | ЖПТХН | збметес | РПЗПДБ

II.Природные условия

Геологическое строение и почва

Геологическое строение местности, занимаемой Ковровом, открывается многочисленными обнажениями по крутым береговым обрывам и глубоким оврагам как в городе, так и в ближайших окрестностях.

Коренные породы, обнаруживающиеся в районе города, принадлежат к каменноугольной системе. Они выступают в нескольких пунктах гор. Коврова и его окрестностей и состоят из известняков со многими окаменелостями, кораллами и с прослойками разноцветных глин (розовой, синеватой, серой, зеленоватой и черной). Обнажения известняков в городе можно наблюдать: близь вокзала, на базарной площади (начинал от подъема с моста) под собором, на восточной окраине города и в разрезе известковых ломок.

Известковые породы каменноугольного возраста составляют главнейший материал, из которого сложены высокие берега реки Клязьмы под гор. Ковровом.

Указанные коренные, образования покрываются незначительной толщей отложений ледникового периода, верхние горизонты, которого служат под почвою местности. Основными породами ледниковых образований здесь являются валунные глины и верхне-валунные пески. Залежи валунной глины встречаются в наиболее пониженных пунктах прилегающей к городу местности, при чем глина характеризуется зернисто-песчаным строением и содержанием валунов. В местах близкого выхода известняков она имеет известковые примеси. Верхне-валунные пески распространены по всей площади и служат той материнской породой, на которой развился поверхностный слой земли или почва.

Почвенный покров города и ближайших окрестностей в общем песчанистый, но не везде одинаков. По правому возвышенному берегу реки Клязьмы почвой служат слабоглинистые пески; на левом же низменном, против самого города, почву составляют боровые пески, имеющие совершенно ничтожное содержание глины и гумуса. Это самые бесплодные почвы. Для сельского хозяйства (пашни, садоводства и огородничества) они почти негодны и были всегда заняты, главным образом, лесами, борами.

Как показывают приведенные выше геологические данные, местность Коврова чрезвычайно богата залежами известняков. Полоса распространения их тянется от Коврова на юго-восток, занимая площадь до 1500 кв. верст. Известковый камень залегает на различной глубине, но не более 2,5 метров от поверхности земли. Он идет слоями со встречающимися прослойками разноцветной глины и по своим строительным качествам разделяется на несколько сортов: цокольный, лещадный, ступенный и собственно известковый, из которого добывается известь. Но местные промышленники - крестьяне различают, соответственно порядку залегания в глубь, шесть разрядов известняка: 1) верхний – “орляник”, 2) затем слой – “оржаник”, 3) “леденик” (крепкий), 4) “сапик”’ (мягче) 5) “прыткой” - самый лучший, белый, идущий более метра в глубину и 6) “серый” - для пола и фундамента. Последним слоем кончается обычно добывание, хотя ниже идет камень еще лучшего качества.

Разработка извести и известкового камня с давних пор имела в Ковровском районе размеры значительного промысла. В период войны известковое производство в Коврове замерло, так как каменоломни оказались в черте селитебной части города. В настоящее время разработка извести производится близь д. Мелихова и с. Беликова.

Кроме известняков, к югу и к северо-востоку от Коврова встречаются залежи различных глин, годных для гончарного и кирпичного производства.

Климат и орошение

Ковров находится в полосе умеренного континентального климата. Средняя годовая температура его равна +3,5°. Самым холодным месяцем здесь бывает обыкновенно январь, средняя температура которого -11,1°, а самым жарким июль, имеющий среднюю температуру 18,2°. Разница средней температуры самого холодного и самого теплого месяца равняется, таким образом, 29,3°. Средняя температура лета в Коврове +17,2°, средняя температура зимы -9,6°; следовательно, разница средней зимней и летней температуры доходит до 26,8°. Самые резкие переходы температуры бывают при переходе от зимы к весне (март-апрель) и осенью (сентябрь-октябрь); в первом случае наблюдается резкое повышение средней месячной температуры на 10,2°, а во втором - падение сразу на 7,4°.

Весна наступает довольно поздно, но быстро, при чем до окончательного установления весенней погоды наблюдаются часто заморозки, продолжающиеся иногда до начала июня. Река Клязьма вскрывается в среднем около 15 апреля.

Лето бывает умеренно-теплое. Наибольшая жара падает на июль, когда в некоторые дни температура достигает +35,6°.

Осень непостоянна: то теплая и сухая, то холодная и дождливая. Заморозки обычно начинаются в сентябре. Река Клязьма в среднем замерзает около 22 ноября.

Зима устанавливается чаще в ноябре и хотя не особенно сурова, но довольно продолжительна, в среднем около 5 месяцев. Наибольшие морозы бывают в январе, когда температура падает иногда до -35,5°.

Воздух в городе сух и подвижен. Наиболее подвержена ветрам западная часть. Направление и сила ветров меняются по временам года: зимой дуют сильные южные ветры, летом западные, несущие с собой влагу. Северные и восточные ветры более редки.

Количество выпадаемых осадков в среднем равняется 500 мм. Наиболее богат осадками август, близки к нему июнь и июль. Мало осадков в апреле и мае. Среднее барометрическое давление воздуха для года 750 мм.

Главным источником орошения города является река Клязьма, протекающая около самого Коврова с западной его стороны. Клязьма имеет здесь ширину 90-150 м. и глубину от 0,9 до 3 м.; свободна от льда бывает приблизительно 220 дней в году. Клязьма до Коврова судоходна и до проведения железной дороги служила главнейшим путем для торговых и иных сношений города с внешним миром. Через реку имеется наплавной мост длиной 128 м.

Растительность и животный мир

Самой важной растительной группой для Ковровского района являются леса. До второй половины XIX ст. они глухой стеной подходили к самому городу. Современный состав Ковровских лесов не отличается большим разнообразием древесных пород. По возвышенному берегу Клязьмы, -имеющему песчаную почву, распространены сосна и ель, реже береза, осина, осокорь, рябина, черемуха и орешник. В сосновых лесах, являющихся здесь преобладающими, подлесок составляют можжевельник и ракитник, из травянистой растительности здесь встречаются грушанка, хвощи, плауны и различные виды мхов и лишаев.

На смену сосновым лесам, которых с каждым годом становится все меньше, после их сводки вырастают обыкновенно смешанные леса из осины, березы и ели, а лиственные леса по вырубке ценной березы сменяются все больше малоценными породами, вроде осины.

По долине Клязьмы располагаются .поемные лиственные леса, состоящие из зарослей дуба, черной и серой ольхи, березы, ивы,. крушины и др. Вековые дубовые леса, которые, несомненно, существовали раньше по долине Клязьмы, почти всецело истреблены рукою человека и в настоящее время от них местами остались лишь небольшие дубовые рощицы. Травянистая растительность, кроме обычных для травянистых болот и заливных лугов растений, состоит еще из черной смородины, ежевики, горького паслена и вьюнка.

По мере того, как с развитием торговли и промышленности Коврова вырубались окружающие его леса, вместе с ними исчезали в районе города и многие представители животного царства. В очень древние времена, надо думать, водились здесь соболи, торговля шкурами которых составляла важный промысел первых звероловов, а также олени, дикие козы, росомахи, кабаны и даже туры (дикие быки). Наиболее долго удерживались в крае бобры, ловля которых составляла крупный промысел жителей села Коврова и окружающих деревень еще в конце XVI в., как это видно из грамот 1567 и 1572г.г.

В настоящее время в лесах Коврова встречаются волки, лисицы, куницы, горностаи, барсуки, белки и др. В полях и лугах - зайцы, хомяк, полевая мышь, еж, крот, землеройка и полевки. По рекам и озерам - речная выдра, выхухоль, норка, водяная крыса и водяная землеройка. Виды птиц и рыб -самые обычные для средней полосы России, имеющие, повсеместное распространение в крае.

Из разнообразных насекомых упомянем только главнейших вредителей. В лесу особенно вредны: бабочка-монашенка, непарный шелкопряд и жуки короеды и майские. На огородах вредны: бабочка-белянка, земляные блохи, медведка или земляной волчек и разного рода тли. Полевым культурам вредят: гессенская и шведская мухи, гусеница, бабочки озимой совки и жуки--щелкуны.

 
тЕКФЙОЗ@Mail.ru

webmaster
© www.kovrov33.ru 2000—2021
рТЙ ЙУРПМШЪПЧБОЙЙ ЙОЖПТНБГЙЙ У УБКФБ www.kovrov33.ru УУЩМЛБ ОБ УБКФ ПВСЪБФЕМШОБ.
З лПЧТПЧ